+7 /7172/
55 14 00
info@astanasolar.kz

Вы здесь

В ЗКО 103 фермерских хозяйства закупили солнечные генераторы энергии

Как пояснил заместитель управления сельского хозяйства по ЗКО Денис Умашев, солнечные электрогенераторы фермеры приобретают для установки на чабанских точках для обеспечения водой своих животноводческих хозяйств. Мощности оборудования – от 2 кВт и выше – хватает не только для подключения насосов для подъёма воды из-под земли, но и для обеспечения электричеством всей чабанской точки.

 

Фермер из Бокейординского района Саян Баетов занимается разведением лошадей. Этой весной он поставил в своём хозяйстве солнечный электрогенератор мощностью 3 кВт из фотоэлектрических модулей, произведенных компанией Astana Solar.

— Оборудование установил в апреле, и с тех пор больше ни разу не пришлось включать бензиновый генератор, — рассказывает Саян. — Купил холодильник в дом, воду качаем электронасосом, свет в доме круглые сутки, я доволен. Солнца у нас в степи вдоволь, оборудование один раз поставил, и только раз в месяц надо чистить его от пыли.

В управлении сельского хозяйства предоставили информацию, что на сегодняшний день более 235 крестьянских хозяйств по области используют «зелёные» источники электроэнергии.  Государство возвращает фермеру 80% от стоимости покупки оборудования, если он приобретает его для ведения сельского хозяйства.

— Сейчас заявка оформляется через ЦОН, там проверяется правильность оформления документов, и дальше идешь в управление сельского хозяйства. На все это уходит полтора-два месяца, — рассказал подробности Баетов.

На покупку «зелёных» источников энергии фермеры из ЗКО получили с начала 2018 года субсидии от государства в размере более 281 миллиона тенге.

 

Источник: http://www.uralskweek.kz/2018/08/02/v-zko-103-fermerskix-xozyajstva-zaku...

 

Новости

Наши партнёры