+7 /7172/
55 14 00
info@astanasolar.kz

Вы здесь

Утверждены тарифы на возобновляемые источники энергии

Правительство Казахстана утвердило тарифы на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), сообщил министр окружающей среды и водных ресурсов РК Нурлан Каппаров. Об этом передает КазТАГ.

«В конце мая правительство одобрило тариф на электроэнергию, выработанную ВИЭ», – сказал Нурлан Каппаров на брифинге в службе центральных коммуникаций при президенте РК в пятницу.

Он проинформировал, что тариф на электроэнергию ветровых электростанций установлен в размере 22,68 тенге за 1 кВтч; для солнечных электростанций - 34,61 тенге/кВтч; для малых гидроэлектростанций - 16,71 тенге/кВтч; за 1 кВтч электроэнергии от биогазовых установок - 32,23 тенге.

Кроме того, по его словам, в целях поддержки отечественного производителя фиксированный тариф на электроэнергию, вырабатываемую солнечными электростанциями, использующими фотоэлектрические модули на основе казахстанского кремния, определен в размере 70 тенге/кВтч при объеме выработки электроэнергии до 37 МВт.

«Срок действия фиксированных тарифов - 15 лет. Также закреплены меры ежегодной индексации тарифов с учетом инфляции, определен единый закупщик электрической энергии. Это дочерняя компания, созданная при KEGOC, - расчетно-финансовый центр», - добавил министр.

Нурлан Каппаров отметил, что определены лимиты на проекты ВИЭ до 2020 года как по видам, так и по зонам потребления, что позволит упорядочить процессы размещения объектов, выделения земель и подключение к сетям.

«У нас очень много заявок. Заявок больше, чем мы можем себе позволить, а позволить мы хотим только вот эти 3% до 2020 года, что примерно в объеме установленной мощности 1850-1900 МВт по всей стране», - заключил он.

Планируется, что к 2020 году доля ВИЭ в общем энергобалансе страны достигнет 3%.

Источник: Kapital.kz

Новости

Наши партнёры