+7 /7172/
55 14 00
info@astanasolar.kz

Вы здесь

Трансатлантический диалог Канады и Германии обещает новые перспективы на солнечной карте мира

Делегаты и официальные лица из канадского города Гелф посетили Германию на этой неделе в рамках Трансатлантической встречи по вопросам городского климата (Transatlantic Urban Climate Dialogue) между этими двумя странами. Двухдневный семинар был организован Свободным университетом Берлина (Freie Universität Berlin) совместно с Посольством Канады в Берлине. Встреча проходила при участии мэра Гелфа, Карен Фэрбридж, и президента Торгово-промышленной палаты города, Ллойда Лонгфилда, с целью получения более глубокого представления о мировом лидерстве Германии в сфере возобновляемых источников энергии.

Ключевая тема дискуссии вращалась вокруг потенциала солнечных фотоэлектрических систем и потенциальной помощи европейских друзей в виде знаний и опыта в этом секторе, которые можно передать Канаде. Поскольку целью канадской провинции Онтарио на конец года является поэтапный отказ от всех угольных электростанций, дискуссии вокруг чистых и альтернативных источников энергии стали более интенсивными за последние месяцы.

В 2013 году провинция Онтарио пересмотрела свою политику зеленой тарификации и передала большие полномочия по принятию решений своим муниципалитетам — шаг, несомненно совершенный под влиянием примера успешного развития устойчивой энергетики города Гелф.

Из городов провинции Онтарио, Гелф, безусловно не приходит первым на ум, однако благодаря его значительным усилиям по внедрению возобновляемых источников энергии, этот город привлекает к себе много внимания в последние годы. Поставив в 2006 году цель сократить потребление энергии на душу населения на 50% к 2020 году, жителям города уже на сегодняшний день удалось сократить выбросы углекислого газа на 25%.

Что касается солнечных фотоэлектрических технологий, город оказался на шаг впереди региональной и национальной политики — позиция, которая привела к тому, что Гелф смог влиять и даже формировать новые аспекты муниципального участия в возобновляемой энергетической стратегии страны, — таково мнение мэра города Гелф, Карен Фэрбридж.

Привлеченная дальновидным подходом Гелфов в сфере политики использования возобновляемых источников энергии, китайская компания Canadian Solar, приняла решение разместить североамериканскую штаб-квартиру компании именно в этом городе. Присутствие компании в Гелфе есть ничто иное как поворот глобальной тенденции перемещения рабочих мест и производств из Китая в Канаду.

Мэр Гелфа, Фэрбридж считает что основе этого успеха она сможет сделать город настоящими воротами североамериканского рынка для зеленых компаний. Для совершения такого рывка, мы и решили провести трансатлантический диалог с Германией, сообщила мэр.

“Для Гелфа, солнечная энергия играет большую роль и является главной точкой перехода всей провинции Онтарио к энергетической системе с низким потреблением углеродов”, сообщила мэр. “В 2007 году мы обозначили для себя цель в виде установки 5,5 МВт солнечной энергетики к 2020 году. Но введя зеленый тариф на основе немецкой модели тарификации, мы фактически достигли этой цели в 2013 году — на семь лет раньше срока.”

Опираясь на свои достижения, город Гелф стремится двигаться вперед в дальнейшей стратегии по переходу к возобновляемым источникам энергии. В последних планах города существует стратегия по вводу 100-километровой тепловой сети, вдоль всего города, с датой окончания строительства в 2041 году. Для того чтобы добиться этой цели, город и провинция Онтарио обратились за советом к Германии.

“Цель Трансатлантической встречи по вопросам городского климата была целиком и полностью в обучении и обмене передовым опытом”, сообщила мэр. “Безусловно, вы всегда можете прочесть в разных источниках о подходах Германии к возобновляемой энергетике, но неоценимым опытом будет видеть и слышать о стратегиях и методах из первых рук — поговорить с людьми, которые непосредственно решали задачи, узнать их проблемы и способы решения. Такой практический подход имеет важное значение.”

Команда делегатов вернется в Гелф на этой неделе с более ясным пониманием политики Германии в сфере возобновляемых источников энергии, с новыми связями и прочными личными отношениями.

К моменту возвращения делегатов, в сердце Гелфа будет почти завершено строительство новой штаб-квартиры Würth Canada — высокотехнологичной проектной фирмы с растущим подразделением солнечной энергетики. Присутствие компании Würth Canada, даст дополнительные 150 рабочих мест в городе, к уже имеющимся 400 постоянным рабочим местам, созданных Canadian Solar. Подобное наглядное доказательство значения солнечной энергетики для городского сообщества имеет неоценимое значение для мэра Фэрбридж: “Все это показывает, что концентрация нашего внимания на область энергетики работает, и помогает укрепить нашу экологическую стратегию развития”. Стратегия, которая имеет немецкие корни и возможное будущее в высших эшелонах национальной энергетической политики Канады.

Источник: http://aenergy.ru/4330

Новости

Наши партнёры