+7 /7172/
55 14 00
info@astanasolar.kz

Вы здесь

Специалисты оценили энергетический потенциал Крыма

Энергетическая зависимость Крыма от Киева сильно преувеличена. Так считают российские экономисты. Полуостров в течение нескольких лет может совершить технологический рывок и не только обеспечит себя газом, светом и водой, но и сможет продавать излишки. Каков энергетический потенциал полуострова? С подробностями - обозреватель радио "Вести МФ" Павел Анисимов.

Западные эксперты ставят под сомнение энергонезависимость Крыма: по их расчётам, 80 процентов электроэнергии и половина газа поступают из центра. Российские экономисты уверены, что полуострову по силам существовать автономно. Воссоединение Крыма с Россией поможет развивать не только курортный бизнес, но и богатый газом Черноморский шельф. Его запасы оцениваются в 3 триллиона тонн условного топлива. На сегодня освоено всего 5 процентов, отмечает аналитик компании "Альпари" Анна Кокорева: "Республика Крым потребляет около полутора миллиардов кубометров газа в год. Известно, что "Черноморнефтегаз" по итогам 2013 года добыл 1,65 миллиарда кубометров газа и в будущем планирует наращивать объёмы добычи. Из этих цифр мы можем сказать, что Крым может полностью обеспечивать свои потребности. Единственное - есть проблема с хранилищами, в которых не хватает места, и они нуждаются в модернизации. Однако если российские компании придут на Черноморский шельф, думаю, для них это не будет сложной задачей".

По расчётам экспертов, запасов газа на полуострове может хватить на несколько столетий. В перспективе Крым не без помощи российских инвестиций может превратиться в одного из основных газовых экспортёров региона, продолжает Анна Кокорева: "Если брать оценки российских компаний, которые проводили исследования на Черноморском шельфе, то этого газа хватит более чем на 200-300 лет. Я думаю, что будет интересно заниматься сжижением газа именно в рамках Черноморского шельфа и, возможно, даже отправлять на экспорт этот газ, так как его объёмы достаточно большие".

Разработка шельфов - глобальный тренд, и у отечественных компаний есть опыт освоения такого рода месторождений. Наиболее перспективным может стать керченско-таманский участок морского дна. Его запасы газа оцениваются в 75 миллиардов кубометров. Но пока российские инвестиции заработают, газовый баланс Крыма может поддержать "Южный поток", который проходит по морю рядом с полуостровом, напоминает директор по инвестициям компании "УНИВЕР капитал" Дмитрий Александров: "Строительство ответвления возможно. До территории Крыма там порядка 50 километров. С точки зрения технологий каких-то затруднений быть не может. Если потребуется, это можно будет сделать довольно быстро, в течение одного-полутора сезонов. Дальше встанет вопрос о том, чтобы создать ещё и соответствующие мощности по газовой электрогенерации и теплогенерации на полуострове, чтобы он был фактически энергонезависим".

Газовая генерация вкупе с альтернативными источниками энергии - солнечными батареями и ветряками - даст Крыму достаточные объёмы электричества. Более активное использование технологий по опреснению морской воды поможет решить главную проблему - потенциальную приостановку Киевом поставок пресной воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу. Кроме того, Крым можно будет "напоить" водой из реки Кубань. По оценке специалистов Института водных проблем РАН, для строительства канала потребуется всего несколько месяцев. Возведение дополнительного водохранилища может занять около полугода. Оптимизм экспертов разделяют и власти Крыма: они не раз заявляли, что вместе с Россией уже найдены решения для всех ресурсных угроз.

Источник: EnergyFresh.ru со ссылкой на http://radiovesti.ru

Новости

Наши партнёры