+7 /7172/
55 14 00
info@astanasolar.kz

Вы здесь

Солнечная энергетика Узбекистана: рекордные цены

Солнечная энергетика Узбекистана привлекает массу инвесторов и девелоперов, которые предлагают рекордные тарифы. По итогам тендера компания Masdar Clean Energy из ОАЭ получила право построить СЭС мощностью 100 МВт. Согласно заявке, стоимость электроэнергии составит 2,7 цента за 1 кВт*ч.

Солнечная энергетика Узбекистана вполне вероятно побила мировой рекорд стоимости энергии. В объявленном тендере участвовало более 20 компаний из России, Китая, Франции, Японии, Саудовской Аравии, Южной Кореи и других стран. Среди конкурентов развернулась настоящая тарифная война. В итоге победу отпраздновала Masdar Clean Energy из ОАЭ, предложившая самую низкую стоимость за солнечную энергию.

Как итог, компания обязалась продавать электроэнергию по 2,7 цента за 1 кВт*ч, что составляет 1,75 рубля, 10,5 тенге или 0,66 гривны. Отмечается, что диапазон цен варьировался от 2,7 цента (победитель тендера) до 4,2 цента.

Согласно договору, срок строительства солнечной электростанции составит 1 год.

Кроме того, ожидается, что в ближайшее время солнечная энергетика Узбекистана пополнится еще двумя крупными СЭС на 500 МВт и 400 МВт. В ближайшее время по ним должны пройти тендеры, на которых также участвуют десятки компаний.

В планах страны построить до 5 ГВт солнечной генерации, тем самым обеспечив к 2030 году более 20% энергопотребления с помощью ВИЭ.

Ранее сообщалось, что компания SkyPower Global (Канада) планирует установить в Узбекистане несколько крупных СЭС мощностью около 1 ГВт. Общий объем инвестиций оценивается в 1,2-1,3 млрд долларов.

Источник: eenergy.media

Новости

Наши партнёры