+7 /7172/
55 14 00
info@astanasolar.kz

Вы здесь

60 лет со дня создания солнечных батарей

25 апреля 1954 года, ровно 60 лет тому назад, специалисты из компании Bell Laboratories изготовили первые солнечные батареи для получения электрического тока, которые были созданы на основе кремния.

Данное открытие совершили трое сотрудников компании — Геральд Пирсон, Дэрил Чапин и Кельвин Соулзер Фуллером. Впрочем, подготовка к этому открытию началась задолго до 1954 года. Исследования в этой сфере проводили и русский ученый Александр Столетов, и немец Генрих Герц, и даже Альберт Эйнштейн. 

Стоит отметить, что в середине пятидесятых первые солнечные батареи были, по большому счету, технологической игрушкой. Дело в том, что ячейка солнечной батареи, производившая всего 1 ватт электроэнергии, стоила целых 250 долларов. При этом стоит учесть, что в те времена ценность долларов была выше. К тому же, электрическая энергия стоила в 100 раз дороже электроэнергии с привычной ТЭЦ. Коэффициент полезного действия этих батарей равнялся примерно шести процентам.

Однако во время бума исследований космоса потенциал солнечных батарей был оценен по достоинству. Уже спустя 4 года, 17 марта 1958 года, в США запустили первый спутник с солнечными батареями, который получил название Vanguard 1. Между прочим, он до сих пор размещается на орбите нашей планеты. Буквально через пару месяцев, 15 мая 1958 года СССР запустил свой Спутник-3, тоже с применением солнечных батарей. 

На протяжении долгого времени применение солнечных батарей ограничивалось космосом и относительно небольшим перечнем дополнительных задач. Все из-за того, что полученная таким образом энергия была чересчур дорогой. Спустя 22 года, в 1977 году цену удалось снизить до 76 долларов за одноваттную ячейку. 

На сегодняшний день солнечные фотоэлементы применяются повсюду – на земле и в космосе, в ретрансляторах мобильной связи в сибирской тайге и дешевых калькуляторах. Можно сказать, что перспективы технологии довольно безоблачны.

Источник: http://alternativenergy.ru/

Новости

Наши партнёры