+7 /7172/
55 14 00
info@astanasolar.kz

You are here

ЖАМБЫЛСКАЯ СЭС «БУРНОЕ СОЛАР-1» НАРАЩИВАЕТ МОЩНОСТИ

Включенный в Карту индустриализации второй пятилетки инновационный проект в области альтернативных источников энергии солнечная электростанция «Бурное Соляр-1» в Жуалынском районе может получить свое продолжение. Об этом сказал генеральный директор руководитель ТОО «Бурное Соляр-1» Нурлан Капенов, представляя проект по расширению СЭС Премьер-Министру РК Кариму Масимову, посетившему крупнейшую в Казахстане СЭС в ходе своей рабочей поездки по Жамбылской области.

В июле 2015 года во время телемоста с участием Главы государства СЭС «Бурное Соляр-1» была введена в эксплуатацию. 

Стоимость проекта 23,2 млрд. тенге. Только в 2015 году СЭС дала свыше 38,4 млн. киловатт-часов электроэнергии. Постоянной работой на «Бурное Солар-1» обеспечено 300 человек. В бюджет с начала работы станции поступило 1,2 млрд. тенге налогов.  

Здесь установлено 192 тыс. солнечных панелей для выработки электроэнергии, они смогут давать в среднем 73,1 млн. киловатт часов электроэнергии в год. Мощность «Бурное Соляр-1» 50 МВт, с вводом второй очереди станции мощность достигнет 100 МВт.  
При этом, как было отмечено, солнечные панели будут установлены в форме надписи «EXPO2017».  

Как сообщил Премьер-Министру РК руководитель ТОО «Бурное Соляр-1» Н. Капенов, для реализации проекта «Бурное Соляр-2» уже разработано ТЭО, получено заключение госэкспертизы, оформлен земельный участок 150 га сроком на 49 лет, построена подстанция «СЭС Бурное». В ноябре 2015 года Главой государства подписано соглашение на казахстанско-британском деловом совете, а в мае 2016 года подписано мандатное письмо с ЕБРР по привлечению финансирования.  

Ввиду ряда негативных обстоятельств, отметил Н. Капенов, в частности, снижения тарифа на электроэнергию СЭС с 18,8 цента (при курсе 183,51) до 9,6 цента (при курсе 360), а также вынужденный импорт оборудования и запчастей, предприятие предлагает установить для Бурненской СЭС специальный тариф в 60 тенге за киловатт-час без НДС (16,7 цента).  

По данным облакимата, на сегодняшний день Жамбылская область является одним из лидеров среди регионов страны по развитию возобновляемых источников энергии. С принятием в Казахстане в 2009 году Закона «О поддержке возобновляемых источников энергии» в Жамбылской области реализовано и запланировано к реализации более десятка инвестиционных проектов по строительству гидро-, ветро- и солнечных электростанций мощностью от 7 до 300 МВт. В 2012 году в Кордайском районе введена в эксплуатацию первая в Казахстане и Центральной Азии солнечная электростанция промышленного масштаба СЭС «Отар» общей мощностью 7 МВт. В числе объектов ВИЭ в регионе также первая в Казахстане промышленная ВЭС на Кордайском перевале мощностью 1,5 МВт, крупнейшая в стране малая ГЭС на Тасоткельском водохранилище в 9,2 МВт, Меркенская ГЭС в 1,5 МВт, Каракыстакская ГЭС в 2,3 МВт в районе Турара Рыскулова и другие.  

Аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев отметил важность таких инновационных проектов в связи с проведением в Казахстане международной выставки EXPO-2017, посвященной теме «Энергия будущего» - поиск эффективных возобновляемых источников энергии. 

Проект «Бурное Соляр-1» будет представлен на международной выставке «ЭКСПО-2017».

Жаңалықтар

Біздің серіктестеріміз