+7 /7172/
55 14 00
info@astanasolar.kz

You are here

Казахстан поднялся на 27 позиций по показателю "электроснабжение"

В обнародованном рейтинге Всемирного банка Doing Business – 2017 Казахстан занял 35-е место среди 190 стран мира.

По индикатору «Подключение к системе электроснабжения» в страновом рейтинге Всемирного банка «Doing Business» Казахстан сделал скачок сразу на 27 позиций и стал одним из лучших в СНГ, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу министерства энергетики РК.
 
В обнародованном рейтинге Всемирного банка Doing Business – 2017 Казахстан занял 35-е место среди 190 стран мира, поднявшись с 41-го в прошлом году. Информация об этом размещена на официальном сайте Всемирного банка. Помимо этого Казахстан вошел в число стран, осуществивших наибольшее количество реформ.
 
В докладе Всемирного банка приводится рейтинг стран по ключевым аспектам нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности для национальных компаний. За основу взяты 10 индикаторов, из которых сформированы страновые рейтинги Doing Busines. Одним из индикаторов является «Подключение к системе электроснабжения», по которому Казахстан сделал скачок с 102 места в прошлом рейтинге на 75-е в этом, то есть сразу на 27 позиций. По данному показателю Казахстан обогнал такие страны СНГ, как Азербайджан – 105-е место, Кыргызстан – 163-е место, Украина – 130-е место. Россия и Белоруссия в данном рейтинге заняли 30-е и 24-е место соответственно.
 
В докладе учитываются реформы, проведенные в период с 2 июня 2015 года по 1 июня 2016 года. За этот период Казахстан осуществил значимые реформы, улучшающие условия для казахстанского бизнеса по подключению к системе электроснабжения.
 
В этот период вступили в силу ряд изменений дополнений в законы Казахстана. В частности, сокращены сроки выдачи технических условий на подключение к сетям электроснабжения – с 14 до 5 дней для потребителей с установленной мощностью электроустановок до 200 кВт. До трех дней (с 20) снижен срок согласования проектных решений потребителей с энергопередающими организациями. Исключена необходимость получения разрешения на строительно-монтажные работы. Теперь проектировщику достаточно в электронной форме направить уведомление о начале работ в управление государственного архитектурно-строительного контроля. Кроме того, исключена необходимость получения разрешения на подключение к электросетям от органа по госэнергонадзору и контролю. Недельный срок заключения договора на электроснабжение с энергоснабжающей организацией сокращен до трех дней.
 
Еще одним новшеством стало введение административного штрафа на руководителей энергопередающих организаций за несоблюдение утвержденных значений показателей надежности электроснабжения.
 
Напомним, что Казахстан в международном рейтинге Doing Business расположился между Японией и Румынией, опередив такие государства, как Россия, Бельгия, Италия, Греция и Люксембург. А страной с самыми благоприятными условиями для ведения бизнеса в этом году является Новая Зеландия, второе место занимает Сингапур. Третье место сохранила Дания. 

Жаңалықтар

Біздің серіктестеріміз