+7 /7172/
55 14 00
info@astanasolar.kz

You are here

Вместо дизеля солнце. Горняки переходят на «зеленое» освещение

Солнечная энергия широко используется на АО «Варваринское» (золотодобывающее предприятие, входящее в группу Polymetal в Казахстане). Предприятие приступило к модернизации части старых мачт освещения: их работа переводится с дизельного топлива на солнечные батареи.

Рационализаторская идея принадлежит заместителю главного энергетика АО «Варваринское» Евгению Глушкову. В этом году его проект занял призовое место в конкурсе возобновляемых источников энергии, проходившем среди всех предприятий компании Polymetal.

На Варваринском месторождении участки карьера, которые находятся далеко от стационарных линий электропередач, сегодня освещают с помощью дизельных мачт.

«Дизельные мачты освещения — мобильны. Мы можем переместить их в любую точку. Они работают на двигателе внутреннего сгорания. После того, как двигатель вырабатывает свой ресурс, необходимо производить капитальный ремонт. Но капремонт — дорогостоящая процедура, сопоставимая с ценой новой мачты освещения. На предприятии пять таких мачт, отработавших свой ресурс. Потому и возникла идея переоборудовать их в мачты освещения, работающие на солнечных батареях», – объясняет Евгений Глушков.

Положительный опыт использования «солнечной» мачты освещения на Варваринском уже есть. Первая мачта была приобретена в прошлом году и продолжает успешно служить.

«Переоборудовав старые мачты, предприятие получает серьезную экономию. Новая дизельная мачта стоит 15-16 млн тенге, на солнечных батареях — 5-6 млн тенге, а комплектующие для одной мачты обойдутся предприятию около 1,5-2 млн тенге. Кроме того, сервисное обслуживание таких мачт, если их приобретать у известных компаний-брендов, тоже обходится недешево. А для того, чтобы сделать ее самим, нужно лишь закупить фотовольтаические панели, контроллер, лампы освещения и расходный материал. Также реализация идеи позволит увеличить долю использования «зеленой энергетики», – говорит Глушков.

«Солнечная» мачта запущена в работу после недельного тестирования. Компания намерена развивать это начинание. В ближайшее время к реконструкции аналогичного оборудования приступит «Комаровское горное предприятие».

Использование «зеленой» электроэнергии для предприятия не в новинку. В 2017 году здесь были установлены две солнечные станции на железнодорожном переезде станции Варваринская. Они вырабатывают 374 кВт*ч/год «зеленой» энергии, исключая затраты на топливо.

«Конкурс подтолкнул коллег с «Варваринского» к поиску инженерного решения и позволил реализовать проект модернизации. В итоге на предприятии сэкономили около 4 млн тенге. Сэкономленные деньги пошли на реализацию мероприятий по программе энергосбережения 2019 года.Опыт коллег подхватили коллеги на «Комаровском горном предприятии» и уже в четвертом квартале 2019 года планируют реализовать свой проект в сфере «зеленой» энергетики», – комментирует главный энергомеханик ТОО «Полиметал Евразия» Сергей Соколовский.

Внедрение возобновляемых источников энергии (ВИЭ), как фактора снижения негативного воздействия на окружающую среду, является одним из приоритетов Polymetal. В этом году на российском активе компании ООО «Светлое» (Хабаровский край) введены в эксплуатацию ветроэнергетическая установка и гибридная дизельно-солнечная электростанция.

Источник: eenergy.media

News

Our partners