+7 /7172/
55 14 00
info@astanasolar.kz

You are here

В Алматинской области построили СЭС и ВЭС

В Алматинской области построили солнечную и ветровую электростанции в рамках соглашения с правительством Китая.

В рамках соглашения между правительствами Казахстана и Китая об оказании технического содействия от 26 сентября 2011 года в Алматинской области реализованы проекты строительства ВЭС мощностью 5 МВт и СЭС мощностью 1 МВт.
В рамках соглашения китайская сторона на безвозмездной основе передала новое оборудование для строительства ветрового парка мощностью 5 МВт и солнечного парка 1 МВт.

ВЭС на 5 МВт расположена близ п. Нурлы Енбекшиказахского района Алматинской области и состоит из двух ветроэнергетических установок мощностью 2,5 МВт каждая.

Строительство осуществлялось с марта по ноябрь 2018 года. Прогнозируемый объем выработки электроэнергии составляет 17 млн кВт*ч в год.

СЭС на 1 МВт расположена на территории специальной экономической зоны «Парк инновационных технологий». Производство электроэнергии осуществляется поли- и монокристаллическими фотоэлектрическими модулями. Строительство осуществлялось с декабря 2017 года по октябрь 2018 года. Прогнозируемый объем выработки электроэнергии составляет 1,4 млн. кВт*ч в год.

На сегодняшний день станции работают в тестовом режиме. Сохранность станций обеспечивает ТОО «Samruk-Green Energy» в рамках договоров ответственного хранения, заключенных с Министерством энергетики РК 13 июня 2019 года.
Генеральным подрядчиком проектов выступила компания CITIC Construction Co., Ltd, которая является одной из крупнейших государственных инвестиционных корпораций Китая в области «зеленой» энергетики.

31 октября 2019 года Правительство РК приняло решение о передаче солнечноэнергетического и ветроэлектрического оборудования в АО «ФНБ «Самрук-Казына».

АО «Самрук-Энерго» – крупнейший электроэнергетический холдинг в Казахстане, 100% акций которого принадлежат АО «ФНБ «Самрук-Казына».Создано в 2007 году. Основные направления деятельности: производство электрической и тепловой энергии; передача, распределение и реализация электрической энергии; добыча энергетического угля. В состав холдинга входят энергетические и угольные предприятия, в том числе ТОО «Экибастузская ГРЭС-1», АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2», ТОО «Богатырь Комир», АО «Алматинские электрические станции», АО «Мойнакская гидроэлектростанция имени У.Д. Кантаева», АО “Шардаринская ГЭС” и др.

Пресс – служба Министерства энергетики РК

News

Our partners