+7 /7172/
55 14 00
info@astanasolar.kz

You are here

Солнечную электростанцию на базе фотоэлектрических модулей Astana Solar построили в Алматинской области

В Алматинской области завершено строительство солнечной электростанции (СЭС) мощностью 0,4 МВт.

Станция подключена к сетям "Алатау Жарық Компаниясы" и в ближайшее время начнет отпуск электроэнергии в адрес ТОО "Расчетно-финансовый центр по поддержке ВИЭ".

Проект реализован Samruk-Green Energy, компанией в структуре казахстанского электроэнергетического холдинга "Самрук-Энерго".

Строительство станции началось в мае 2019 года. Реализация проекта осуществлена на базе инфраструктуры существующей солнечной электрической станции мощностью 2 МВт в городе Капшагай. Она была введена в эксплуатацию в декабре 2013 года и на тот момент являлась первой солнечной электростанцией промышленного масштаба в РКС момента запуска станция выработала 16 млн кВт*ч энергии.

При строительстве новой станции в целях поддержки отечественного товаропроизводителя использованы фотоэлектрические модули на основе казахстанского кремния производства казахстанской компании Astana Solar.

На новой станции установлено 1694 фотоэлектрических модуля поликристаллического типа мощностью 245 Вт каждый. Фотоэлектрические модули установлены на фиксированных металлоконструкциях с углом наклона 30 градусов. Преобразование постоянного тока в переменный осуществляется с помощью 6 инверторов германского производства мощностью 75 кВт каждый. Как отмечают специалисты Samruk-Green Energy, новый объект внесет свой вклад в увеличение объемов производства "чистой" электроэнергии и развитие возобновляемых источников энергии в Казахстане.

В целом в "Самрук-Энерго" реализовали два проекта в сфере ВИЭ: СЭС 2 МВт в городе Капшагай (Samruk-Green Energy) и ВЭС 45 МВт в городе Ерейментау (ТОО "ПВЭС").

Крупнейший казахстанский электроэнергетический холдинг строит еще один объект ВИЭ в энергодефицитном южном регионе Казахстана. Речь идет о проекте "Строительство ветровой электрической станции в Шелекском коридоре мощностью 60 МВт с перспективой расширения до 300 МВт". По итогам 2018 года доля АО "Самрук-Энерго" на рынке производства электроэнергии составила около 30%.

"Samruk-Green Energy" является дочерней организацией АО "Самрук-Энерго", созданной 25 января 2012 года для реализации проектов в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

АО "Самрук-Энерго" - крупнейший электроэнергетический холдинг в Казахстане, 100% акций которого принадлежат АО "ФНБ "Самрук-Казына". Создан в 2007 году. Основные направления деятельности: производство электрической и тепловой энергии; передача, распределение и реализация электрической энергии; добыча энергетического угля. В состав холдинга входят энергетические и угольные предприятия, в том числе ТОО "Экибастузская ГРЭС-1", АО "Станция Экибастузская ГРЭС-2", ТОО "Богатырь Комир", АО "Алматинские электрические станции", АО "Мойнакская гидроэлектростанция имени У.Д. Кантаева", АО "Шардаринская ГЭС" и др.

Источник: SKnews.kz.

News

Our partners