+7 /7172/
55 14 00
info@astanasolar.kz

You are here

Cолнечную электростанцию на базе фотоэлектрических модулей Astana Solar, а также ветровую электростанцию строят в Мангистауской области

В Мангистауской области полным ходом идёт строительство солнечной и ветровой электростанций суммарной мощностью 12 мегаватт.

В регионе это первые объекты альтернативной энергетики.

Ольга Золотых, корреспондент:

- В Мангистауской области почти 200 дней в году дуют ветра, а больше трёхсот дней светит яркое солнце. Поэтому регион идеален для строительства здесь как ветровых, так и солнечных электростанций.

Разработка проекта стоимостью 1 миллиард 200 миллионов тенге началась 4 года назад. Мощность будущей электростанции 7 мегаватт.

Алтынбек Адилов, генеральный директор группы компаний:

- Уникальность заключается  в том, что это единственная и первая в Казахстане солнечная электростанция, полностью со стопроцентным казахстанским содержанием. Строит местная казахстанская компания. Весь цикл панелей был произведён именно на территории Республики Казахстан с участием всех заинтересованных в поддержке местного товаропроизводителя организаций.

Ветровая электростанция мощностью 5 мегаватт расположена в поселке Акшукур. Вскоре будет установлено европейское оборудование.

Сапар Аманбеков, начальник Управления энергетики и ЖКХ Мангистауской области:

- Все проекты, связанные с производством электроэнергии от возобновляемых источников, очень затратны. Поэтому предприниматели реализуют их при активном участии Министерства энергетики республики, местных властей, заинтересованных финансовых организаций и институтов. Ни в одной стране мира такие проекты без поддержки государства не создавались.

Обе электростанции будут введены в эксплуатацию уже весной, они покроют дефицит электроэнергии в ближайших поселках и на промышленных предприятиях. Работу здесь получат больше пятидесяти человек. А в конце года в селе Шетпе планируют запустить еще одну солнечную электростанцию на 12 мегаватт. Она и будет обеспечивать электричеством районный центр.

Авторы: Ольга Золотых, Ренат Дусалиев

Источник: http://khabar.kz/ru/news/obshchestvo
 

News

Our partners